首页  学习生活  学子撷英
2012级学生代表感言
 文章作者: 发布时间:2015-03-23 浏览次数:312

  

邵骑 计算机技术2012级学生 苏州甲骨文软件系统有限公司工作

两年前的夏天,我怀着满心欣喜回到家乡苏州。还记得之前第一次也是唯一一次来高教区是六年前高招会的时候,依稀记得当年的人声鼎沸。大学毕业后归来,这座我一直想念的城市是那么熟悉而又陌生,熟悉它的一街一道,又陌生于它的飞速发展。而我终于还是回来了,我知道迎接我的将是一段崭新的旅程,研究生的生活将是我继续深造的下一步,也是我人生道路上的关键一步。

联合研究生院的英语桥课程从暑假就开始了,失去暑假的我们难免唏嘘,但也为提前能够遇到新的同学而欣慰。两个月的紧张课程,让我们倍感压力的同时也充实了我们的假期生活。十周的学习,让我们第一次体验了西式的教学模式。澳方教师严谨的教学态度和活跃的课堂氛围让我们在轻松的教学环境下汲取知识,为我们接下来一年的全英文教学打下了坚实的基础。第一学年的课程分别由东南大学和蒙纳士大学各教授一个学期,东大的老师从南京赶来为我们教课,为我们解惑,学校领导的嘘寒问暖,都让我们分外感到学校对我们的关心。蒙纳士的教师更是常驻苏州,更多的增加了我们之间沟通与交流的机会。中西方教育方式的融合,让我们体验到中式的研究式教学和西式的实践式教学模式的交融。老师们的指导让我们更快更好的收获了知识,与老师们的交流使我们对一些问题有了新的看法和见解,在双方教师的共同努力下,我们收获了学习研究的方法,也获得了较为扎实的专业知识。

一年的紧张课程后,我去了华为南京研究所实习。企业实习是学以致用的过程,但开始却并不是那么容易的过程。实习过程中才发现书本上的知识要在企业中利用起来还是需要有一定的转化,遇到问题去解决的方法也往往不是埋头苦干,而是寻求帮助。企业中才会让你知道团队合作的重要性,只有在团队中取长补短,才能更好的完成任务。

现在,我已经顺利的毕业,当拿到东大的毕业证和两校的学位证,才想起来感慨时光的飞逝。如今,我工作定在苏州甲骨文软件系统有限公司,甲骨文是一个很好的平台,有着外企良好的工作氛围和工作环境,同时在此能了解业界的最新动态。IT是个时鲜的行业,只有走在前头,才能有更好的发展。

回首联合研究生院的生活,我遇到了一群很要好的小伙伴。我们一起忧愁一起欢笑,一起奋斗一同收获。多年后我一定还是会庆幸我选择了这里,因为在这里我们放飞了梦想,在这里我们收获了知识,在这里我们收获了友谊,在这里我们收获了成功。

  

方一曙,计算机技术2012级学生 上海摩根士丹利工作

    两年前的仲夏,满怀着期盼和雄心的我第一次遇见了苏州,这座江南的精致的城。穿过独墅湖隧道,来到高教区,一路的风景已然让我惊艳,而接下来的研究生生活,也都如同这初见的风景般绚丽。第二天,我们便开始了为期十周的英语桥项目。教学计划的严谨,老师的专注投入,无处不体现着双方学校在我们身上倾注的心血。两个半月高强度的英语训练为后面的英文授课打下了坚实的语言基础。第一年的课程学习由东南大学和MONASH大学各授课6个月,这是我觉得学的最快,收获最多的阶段。接触了更新的技术,学习了更系统的研究方法,更重要的是,融入到了一个完全不同的教育体系中,一个真正以学生为中心的,注重实践的教育方式中。在这里,老师不再是在教书,而是在指路。MONASH的六门课程,每一门都有大部分的实践环节,老师们会花大量的时间与精力悉心指导每一位学生,甚至是与我们进行细节上的斟酌与讨论。接下来,在导师的实验室做了一年的科研之后,经导师的介绍,在百度北京有了两个多月的实习。现在,正在摩根士丹利上海进行为其十周的暑期实习。在联合研究生院的生活中,遇到了更多的人,经历了更多的事。在来之前,永不会相信、甚至不敢想象会有如此许多的收获!所有在追逐梦想的朋友们,欢迎您的到来!  

 

Copyright ©2015 东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院