我院师生参与承办第19届管理工效学暨首届神经设计学学术会议
 文章作者: 发布时间:2019-07-27 浏览次数:1679

2019720-21日,由中国人类工效学学会管理工效学专业委员会主办、东南大学机械工程学院承办的中国人类工效学学会第19届管理工效学暨首届神经设计学学术会议在南京银城皇冠假日酒店隆重召开。有近500名来自海内外百余所高校和企业的代表参加本次盛会。

会议组委会主席、东南大学机械工程学院工业设计系主任薛澄岐教授主持了开幕式。东南大学党委副书记郑家茂出席了会议并致辞。蒙纳士大学健康合作实验室主任Daphne Flynn教授、蒙纳士大学工业设计工程联合培养项目负责人Ian Wong出席会议。

本次学术会议以“设计 • 人因 • 脑科学”作为主题,同时作为首届神经设计学学术会议,展示人因工程、神经设计学最新的研究进展和先进的技术手段。大会首日来自工效学、设计学、心理学、神经科学、计算机科学等学科国内外知名学者和专家做了13场大会学术报告,共同探寻和解密人类在设计、人因工效和认知过程中的规律。

大会特邀报告中,Daphne Flynn教授的主题报告《Design for Health, humanizing technology to improve health outcomes for people》,向大家展示了通过以人为中心的设计方法来理解和促进医疗服务和产品。

薛澄岐教授的主题报告《神经设计学-设计、工效、决策的脑科学跨界思维》,就神经设计学起因、发展和国内外的研究现状做了相关介绍,提出神经设计学未来的研究热点问题和待突破的技术瓶颈。

本次会议学术委员会共评选优秀论文21篇。其中,我院工业设计工程硕士明昊获得优秀论文。随后,东南大学工业设计系先进交互技术实验室带来了题为《虚拟现实多模态自然交互实例演示及交互式体验》的交互式设计展示。

21日上午,大会进行分组学术报告。40位专家学者在神经设计学、人因工程与可用性、人机交互与用户体验、感性工学与情感化设计4个分会场进行了报告和交流。

分会场报告中,东南大学工业设计系周小舟教师以虚拟现实下的人机自然交互研究与实例展示为题,介绍了先进交互实验室的相关理论研究与应用技术。

本次会议分享了国内外学术界、工业界在设计、人因和神经科学领域的最新研究和实践成果,为从事本领域研究的高校教师、科研人员和企业,从事人因工程的技术人员,搭建一个跨学科、高质量的学术交流平台,以推动中国人类工效学的发展和多学科的交叉融合。

我院工业设计工程专业学生全程参与了会议的筹备,在半年多的时间里,我院学生秉承着“止于至善”和“求知不倦”的校训,以科研的精神做好每一处细节,对会议的成功举办做出重要贡献。会议过程中,我院学生按照计划对会务工作进行全时空维度覆盖,使本次会议不仅成为一次高层次的学术大餐,同时也使参会代表得到高水平的会务服务体验。

(作者:王欣悦)